来源:民生网2017-07-07 15:16:03
初次遇见是在凌晨,天色太黑,一时看不清瑶山的模样,只能看见漫天的星辰,能听到几声狗吠、悠悠虫鸣。 第二天醒来,我惊叹,真是不枉这大半个中国的旅途,终于能在你的怀中安榻。
瑶舍,心驰神往的山谷民宿。
我从北京奔赴“地球绿宝石”贵州荔波,共眠之处瑶舍就在瑶山之中。瑶山最原始、最古老的村寨叫做“懂蒙瑶族村寨”,是荔波古建筑保存最完好的村落。瑶语中,“懂蒙”代表了远古、神秘与美好。
拉开窗帘,才发现自己身处喀斯特深山凹地之中,整个民宿都坐落在一个四面环山的山谷之中,清晨的阳光隔着树叶呈斑驳状散落下来。从房间看过去,鳞次栉比的瑶族民居,全木结构的吊脚楼,错落分布在对面的山坡上。
有几栋造型别致的小房子在半山腰上默默地注视我们的到来,仿佛是临时凑合的迎宾队伍。即刻有了一种历史的古朴和厚重感,一种特别的仪式感。然而,刚刚放学的瑶族孩子说那小房子不是住房,而是瑶族人的粮仓,这里人都叫它“百年禾仓”。我对它的印象最深刻,因为这天雾气重重,禾仓像是腾云驾雾在上面的。每根柱子和仓底的结合部,都装着一只光滑铮亮的椭圆形土陶罐子,用罐子把木柱与禾仓分隔,成功地击退了“硕鼠”,这一简单妙招,真是瑶家人建造禾仓中最经典之笔。
男人们穿着黑蓝相间的民族服饰,白裤子,所以又叫“白裤瑶”。一个历史悠久的古老民族,是一个长期深居高山密林,过着刀耕火种,自给自足的封闭式狩猎民族。白裤瑶因男人常年身着白色棉裤而得名,瑶山是瑶族文化保存得最完整的一个民族,外界的人都叫它“人类文明的活化石”。
瑶族人崇拜太阳神,奉信百神,保存着原始古朴、粗犷狂野的远古遗风,我们也叫他们“东方印第安人”。他们喜欢隔着大山唱嘹亮的歌,喜欢三五成群跳粗狂的舞蹈,这大概是一个从原始生活形态直接跨入现代文明的民族吧。
民宿是瑶山近两年的一个新名片,我特意选了“瑶舍”这一家,听友人推荐而来。和星级酒店相比,这里的服务算补上殷勤和周到,但是你能感受到的,绝对是质朴和发自内心的热情。凌晨到达仍然有几位小哥小妹等着,帮忙把行李搬到房间,帮忙热饭菜,我想这是从任何其他酒店都体会不到的温暖。
餐厅的格调不夸张,有细微处的优雅,还能看见窗外的瑶寨点滴。餐厅的小哥每天尝试不同饭菜,一部分食材就是寨子里种的蔬菜。几天下来,吃饭成了我最期待的活动之一,没有大鱼大肉,却样样鲜香适口。住在原木色的客房里,窗外是雨后挂满水滴的枝桠,还有成片的瑶族人家。民宿还特别为我们准备烧烤小party,故事和酒加上瑶族民歌,完美。
其实【瑶舍】从外面看起来,就是古老的瑶寨中几栋极为普通的房子,整个山谷中几十栋瑶族民居,只有这几栋属于民宿,其余都是瑶族同胞。
在寨子里散步,吊脚楼二楼露台悬挂着白裤瑶的刺绣和蜡染图案,小孩坐在木质的楼梯上玩耍,瑶家姑娘则在院子里面晾晒衣服。前后住了四晚,临别的时候,脑子里想的不是什么时候再来,而是可不可以不离开。
临走时,瑶族小哥给我们捎上自家做的粽粑,只能说扎心了,我的心算是彻底的留在了这个偏远的瑶寨了,留在暖心的瑶舍了……